Abbinamenti All'Origine

Gli Gnocchi

Ingredienti per gli gnocchi

  • Patate a pasta gialla 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova 1
  • Sale fino q.b.
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Ingredienti per il condimento

  • Speck 200 g
  • Gherigli di noci 60 g
  • Taleggio 240 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b
Gnocchi

Procedimento

Gnocchi di patate:

lessate le patate per circa 30-40 minuti dall’ebollizione. Pelatele ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia.
Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
Prelevate una parte di impasto e stendetelo con la punta delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri; aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola poi ritagliateli a tocchetti e rigateli.

Il condimento:

tagliate a fette il taleggio, tritate gli aghi di rosmarino e teneteli da parte.
Versate la panna fresca in un tegame capiente, insaporite con la noce moscata, unite il taleggio alla panna e fatelo sciogliere a fiamma dolce aiutandovi con una frusta. Non appena il taleggio sarà sciolto, fate addensare sul fuoco quanto basta affinché la salsa non risulti troppo liquida, poi toglietela dal fuoco.
Tagliate a fette medie lo speck, riducetelo a listarelle e tagliatelo grossolanamente a dadini.
Fate abbrustolire lo speck con il rosmarino tritato e saltatelo finché non risulterà croccante, quindi tenetelo da parte. Tritate grossolanamente le noci e tostatele nella stessa padella dello speck così ne assorbiranno l'aroma. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e, non appena verranno a galla, scolateli nel tegame con la salsa al taleggio.
Se necessario aggiungete un mestolino d’acqua di cottura degli gnocchi e amalgamate il tutto a fiamma dolce. Aggiungete anche lo speck e le noci, regolate di sale solo se necessario e aromatizzate con il pepe nero. Servite i vostri gnocchi fumanti e buon appetito!

Abbinamento:

il perfetto abbinamento al taleggio è il nostro ALL’ORIGINE. Un vino bianco aromatico e strutturato che abbinato al piatto di gnocchi speck e noci dà grandi soddisfazioni

Sarde in Saor

  • 600g di sarde fresche
  • 50g di uvetta
  • 2 grosse cipolle
  • foglie di alloro
  • farina bianca
  • 2 bicchieri di aceto di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di olio Extravergine d’oliva
  • olio di semi di arachide
  • pepe in grani
  • sale
Sarde in Saor

Procedimento

Squamate le sarde, togliete le interiora, la testa e le pinne. Lavatele bene e lasciatele sgocciolare, quindi infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi di arachide bollente; quando saranno rosolate da ambo le parti, toglietele dalla padella, adagiatele su carta assorbente e salatele a piacere. scaldate l’olio extravergine d’oliva e soffriggete le cipolle dolcemente fino a farle dorare; versatevi sopra i due bicchieri di aceto e fate bollire il tutto per qualche minuto con le foglie di alloro e qualche grano di pepe.

Sistemate il pesce a strati in una terrina, irrorando ogni strato con un po’ di aceto caldo, con la cipolla affettata e l’uvetta, precedentemente ammollata nell’acqua e strizzata, Versate in ultimo il rimanente aceto, in modo che i pesci ne rimangano coperti.

Coprite il recipiente e lasciate riposare in luogo fresco (non in frigorifero), lasciando marinare le sarde, prima di servirle, per un giorno o due.

Abbinamento:

perfetto con le sarde in saor è il nostro vino all’orgine, un taglio di chardonnay e pinot bianco profumato e di grande struttura dovuta alla sua maturazione in botte!